カブとピクルスのペペロンチーノ

基本的には、冷蔵庫にあるモノで。
今日のメイン具材は、またもや
そろそろ食べないと傷んでしまいそうなかぶ。
(かぶは今日でやっとさよなら)
サブは、先日と同じく、取り残された玉ねぎと
余ったしょうがで作ったカレースープに
玉子を加えてアレンジ。

ペペロンチーノの具を炒める

まずは、フライパンにオリーブオイルを、
なべ底にひろがる程度ひく。
そこへ、スライスしたにんにくと、
赤唐辛子をひとつ、ふたつ。
にんにくに火が通ったら、
かぶを入れる。
かぶは20ミリ角、2〜3mm程度に切る。
まぜやすく、たべやすいを目安に。
酒を大さじ1強。
かぶに火が通ったら、ピクルスを入れる。
ピクルスは、たらこサイズ程のモノを2つ、
スライス。たて長に切るとパスタとよく絡む。
本だし粉末をひと、ふたつまみ。
マスタード小さじ山盛り1。
塩ひとつまみを全体にまぶす。
黒コショウをさっとふりかけ、待機。
ゆでたパスタを湯を切り、フライパンへ。
パスタをのせたら、すばやく塩をひとふりして、
まぜる。まぜる。まぜる。
皿に盛り、仕上げにのりを