鳥挽肉かけごはん

基本的には、冷蔵庫にあるモノで。
今日のメイン具材は、冷凍庫で眠っていた鳥挽肉と、
そろそろ食べないと傷んでしまいそうなかぶ。
サブは、取り残された玉ねぎと余ったしょうがとカレー粉を。

鳥挽肉を炒める

まずは、フライパンにオリーブオイルを、
なべ底にひろがる程度ひく。
そこへ、スライスしたにんにくと、
ピリ辛好きなら、赤唐辛子をおひとつ。
にんにくに火が通ったら、
かぶを入れる。
かぶは20ミリ角、2〜3mm程度に切る。
まぜやすく、たべやすいを目安に。
酒を大さじ1強。
かぶに火が通ったら、
本だし粉末をひと、ふたつまみ。
塩ひとつまみを全体にまぶす。
仕上げに、魚醤をさじ1。
黒コショウをさっとふりかけ、
ご飯をもったお皿に、どんとのせれば完成。